domingo, 18 de setembro de 2016

Comer bem pelo mundo: guacamole e a culinária mexicana

Se tem uma culinária que me enche os olhos e a boca é a mexicana. E, sem sombra de dúvidas, não há nada que eu goste tanto na cozinha mexicana quanto o guacamole, uma iguaria que tem o abacate como ingrediente principal. Geralmente, leva ainda tomate, cebola, alho, coentro, limão e pimenta (com algumas variações). No Brasil, já vi algumas receitas com uso de leite ou requeijão, mas sinceramente acho um sacrilégio.

Você pode comer o guacamole com nachos ou como acompanhamento de diversos pratos da culinária mexicana, como tacos, burritos e enchiladas. Se fizer em casa, vai bem com Doritos. Como a receita original é bem leve, já vi algumas nutricionistas recomendarem seu consumo, só que nesse caso com uma fatia de pão integral (já que nachos não são nada saudáveis, né?).

Com o tempo e as viagens, descobri que o melhor guacamole é feito na hora, na mesa, bem fresquinho. Nesse post, resolvi indicar os mais gostosos que já provei por aí. Segue a lista.

Imagem: Flickr The Hungry Dudes

1º – Hacienda Sisal Mexican Grill (México)

Meio óbvio que o melhor guacamole que já experimentei tenha sido no México. Aliás, deve haver muitas e melhores opções pelo país. Mas como minha visita foi restrita a poucos destinos bastante turísticos dos estados de Quintana Roo e Yucatán, destaco este que experimentei no restaurante Hacienda Sisal, em Cancún. Foi a primeira vez que provei um guacamole preparado na mesa. Divino! Tão bom que nem me lembro dos outros pratos que comi por lá.

Endereço: Kukulcán Blvd Km 13.5, Hotel Zone, Cancún, Quintana Roo, Mexico
Telefone: +52 998 848 8220
Horários: Diariamente, das 14h às 23h. Abre para brunch aos domingos, das 8h às 14h
Reservas on-line

2º – El Cholo (Estados Unidos)

Não é à toa que o segundo melhor guacamole que provei mundo afora tenha sido no estado americano da Califórnia. Afinal, a região foi “descoberta” pelos espanhóis, em 1542, e cedida pelo México aos Estados Unidos somente em 1848. O restaurante El Cholo, de 1923, localizado em Hollywood, tem preço bastante acessível e guacamole preparado na mesa. Delicioso!

Endereço: 1121 S Western Avenue, Los Angeles, CA
Telefone: +1 323 734 2773
Horários: Domingo e segunda, das 11h às 21h. Terça a quinta, das 11h às 22h. E sexta e sábado, das 11h às 23h
*Há outras unidades em: Downtown LA, Santa Monica, La Habra, Corona Del Mar e Anaheim Hills
Reservas on-line

3º – Hecho em Vegas Mexican Grill & Cantina (Estados Unidos)

Localizado no MGM Grand, o Hecho é o primeiro restaurante de Las Vegas da Família Flores, uma das mais respeitadas da cozinha mexicana. O local tem uma decoração bonita e colorida e um delicioso guacamole preparado na mesa.

Endereço: 3799 Las Vegas Blvd, South, Las Vegas, NV
Telefone: +1 702 891-3200
Horários: Quarta e quinta, das 16h às 21h30. Sexta, das 16h às 22h30. Sábado, das 12h às 22h30. Domingo, das 12h às 21h.
Reservas on-line

Pelo Brasil...

Conheço poucos restaurantes mexicanos no Brasil e nenhum deles com guacamole preparado assim, fresquinho na mesa. Mas lá vão algumas dicas.

No Rio de Janeiro, o guacamole do Azteka Burritos y Tortas, em Ipanema, e do Rota 66, rede de restaurantes tex-mex, estão provados e aprovados. O Azteka tem um experiente chef mexicano à frente da cozinha, que investe em ingredientes orgânicos e numa culinária mexicana contemporânea e saudável.

Já o Guacamole, também no Rio, com unidades no Jardim Botânico e na Barra da Tijuca, apesar do nome, é uma decepção quando se trata de guacamole. Mas vale pelo ambiente bacana e outros pratos da culinária mexicana.

O Sí, Señor é uma rede de comida tex-mex com diversas unidades em São Paulo, e também presente no Rio de Janeiro e em Belo Horizonte, além de outras cidades brasileiras.

Em Belo Horizonte, onde morei por alguns anos, não consegui encontrar um bom restaurante mexicano à época. Mas uma novidade que super recomendo por lá é a Tá Com Tudo Taqueria Mexicana, do meu querido professor de espanhol, Pedro Márquez, mexicano radicado na capital mineira. Além da taqueria, ele e a esposa têm um foodtruck que roda por BH.

Azteka Burritos y Tortas
Endereço: Rua Visconde de Pirajá, 156, Ipanema – Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 3489 8900

Rota 66
Endereço: Rua Voluntários da Pátria, 448, loja 8ª, Humaitá (Cobal) – Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 2286-8487
Endereço: Av. Atlântica, 3092, Copacabana – Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 2256-2855
Endereço: Rua Farme de Amoedo, 47, Ipanema – Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 2247-5931
Endereço: Rua Almirante João Cândido Brasil, 35, Praça Varnhagem, Tijuca – Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 2254-4219

Guacamole
Endereço: Rua Jardim Botânico, 129, Jardim Botânico – Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 3178-3100
Endereço: Av. Olegário Maciel, 108, Barra da Tijuca - Rio de Janeiro – RJ
Telefone: (21) 3178-0134
J Há outras unidades em: Balneário Camboriú (SC), Florianópolis (SC), Joinville (SC), Porto Alegre (RS) e Campo Grande (MS)

Sí, Señor
Endereço: Avenida das Américas, 5.000 (New York City Center), Barra da Tijuca – Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 3258-3079
Endereço: Av. dos Andradas, 3.000 (Boulevard Shopping BH), Santa Efigênia – Belo Horizonte/MG
Telefone: (31) 2512-2443
Endereço: Av. Perimetral Norte, 8303 (Shopping Passeio das Águas), Fazenda Caveiras – Goiâna/GO
J Há outras unidades em Brasília (DF) e diversos municípios do estado de São Paulo

Tá Com Tudo
Taqueria
Endereço: Rua dos Geólogos, 505, Bairro Alípio de Melo – Belo Horizonte/MG
Telefone: (31) 3017-0505
Foodtruck
Consulte a programação no site

Para fazer em casa...

Que tal tentar fazer o guacamole em casa? A principal dica é usar o avocado (hass), que é um abacate menor e de casca bem escura. Ele vai garantir a consistência do seu guacamole.

Seguem algumas receitas:

Bom apetite!

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